字級大小:
  • 小
  • 中
  • 大
  • 粉紅版
  • 藍色版
  • 綠色版

簡易/進階查詢

查詢範圍:
  • 所有來源
  • dtd_國際教育訊息
  • dtd_圖書全文
  • dtd_專案研究報告
  • dtd_研討會論文
  • dtd_期刊論文
現在位置首頁 > 詳目
專案研究報告
題名就讀高職學校山胞學生學校適應問題之研究
計畫主持人梁光雄
研究者張就道黃清暉王禮國蔡秀霜許昭宏
委託機關教育部技術與職業教育司臺灣省政府教育廳
研究單位臺灣省立仁愛高級農業職業學校
出版日期1992/07
中文關鍵詞山胞高職學校學校生活生活適應原住民
中文摘要由於社會快速變遷,青少年的社會調適問題一直備受矚目。而與主流文化有甚大差別的山胞在這個急速變化的大環境中,面臨的轉變更大,勿庸置疑。過去有關山胞學生的調查研究不多,對於山胞學生的學校生活適應情形,以學習情形資料為主,較少涉及學校生活的其他層面。本研究期望能從學校生活的較廣層面對於高職山胞學生的適應情況進行探討和瞭解,以供教育行政當局和學校在高職山胞學生的教育措施方面作為參考。

本研究的具體目標有三:(一)探討高職學校山胞學生學校生活適應之一般情形。(二)探討不同背景變項高職學校山胞學生的學校生活適應情形。(三)歸納本研究結果,提供高職學校、教育行政當局及有關山胞教育之團體、專家、學者、教師等規劃高職學校山胞學生教育之參考。

根據上述研究目標,本研究共有七項待答問題如下:(一)了解高職學校山胞學生學校適應之一般情形?(二)了解男、女不同性別山胞學生在學校生活適應是否有差異?(三)了解不同年級山胞學生在學校生活適應是否有差異?(四)了解不同族群山胞學生在學校生活適應是否有差異?(五)了解住校與住校外山胞學生在學校生活適應是否有差異?(六)了解國中時期就讀山地學校或平地學校之山胞學生在當前學校生活適應是否有差異?(七)了解就讀不同科別山胞學生在學校生活適應是否有差異?

本研究採用問卷調查法,以自編之「學校適應狀況問卷」為工具,抽取就讀於高職學校的山胞學生1600名作為調查對象,分析其學校適應的狀況。

調查結果發現:就全體抽樣山胞學生的學校適應狀況而言,在「學校規範適應」一項最好,其次是在「師生關係」和「同儕關係」的適應狀況。在「學習適應」和「寄宿生活」兩方面則比前面各項呈現較多的適應問題,至於「前途展望」和「休閒生活」為山胞學生適應困難和問題最多的兩個層面,特別值得高職學校教育與輔導工作人員注意。另外,也發現山胞學生在「價值觀」有趨向現代化情形,在「自我概念」方面則頗為積極和正向。然而,較為特殊值得關切的問題為山胞學生的喝酒行為、性關係和種族歧視想法等三類問題,從本研究發現其嚴重程度,不容忽略。

在不同年級的比較結果發現,以「學校規範」適應、「前途展望」、「自我概念」、「同儕關係」及「師生關係」等五個層面呈現比較有差異存在。在「寄宿生活」和「休閒生活」兩方面,各年級之間的適應情形較無差異。並於「價值觀」方面有年級愈高愈趨向現代化情形,顯見學校教育與其價值觀現代化有關。

另外,在「學習適應」、「師生關係」和「同儕關係」三方面也有年級愈高適應情形愈佳的現象。唯有對於學校規範的服從意願或同意情形則有年級愈高反而愈少的情況。

在不同性別高職山胞學生的比較結果,學校生活整體適應狀況有女生略比男生良好的現象。不過就各別項目檢視情形而言,則呈現男、女各有不同的適應問題。男生對自己的適應方面,例如自我觀念比較好,而女生則表現在對環境的各項適應,如校規、住宿、同儕關係等項目較為良好。至於在「學校規範」、「學習適應」、「師生關係」、「前途展望」等方面則男、女幾乎無別。而「價值觀」這一項則反映男、女生不同。

在不同族群山胞學生的比較結果發現:各族山胞學生在學校生活的各個層面,其適應狀況差異甚大,難以獲得一致性定論,即其適應程度之優劣差別不大,然而各族群的山胞學生在學校生活各層面的適應問題和需求非常不同,可能與其本身傳統文化及其接觸和涵化外來文化之久暫和多寡有關。

在不同住宿類型學生的比較結果發現,住宿類型之不同對於學生的「學校規範」適應影響較少之外,其餘在「學習適應」、「同儕關係」、「師生關係」、「寄宿生活」、「休閒生活」、「前途展望」、「自我概念」、「價值觀」等八方面均有顯著的影響。在不同住宿類型當中,以住宿工廠的學生在各方面的適應狀況最為消極和有較多困難。住宿工廠尤其對於山胞學生在「休閒生活」、「前途展望」和「自我概念」等三方面有相當大的負面影響。

至於國中時就讀山地或平地學校,對於目前其就讀高職的學校生活適應上並無顯著性影響。僅就「寄宿生活」這一個層面之中,有一項關於「寄宿在外,我仍會擔心家裡的各種事情」以國中時就讀山地學校的學生明顯較多,可能其比國中時就讀平地國中的學生較少離開家庭學習獨立有關。另外,國中就讀平地學校的學生也可能受到平地環境的生活觀影響。此外,在「價值觀」這一個層面之中,就讀平地學校學生顯然比就讀山地學校學生有較多人認為「家庭的期望比個人志趣重要」,其餘項目在「價值觀」這一層面兩組學生亦無顯著差異。

最後在比較工、 商、農、家事四種科別學生的結果發現,不同科別學生在「師生關係」這方面的適應情形沒有差異存在之外,在「學系適應」、「同儕關係」、「寄宿生活」、「休閒生活」、「自我概念」等五個層面均呈現相當大的差異,在「前途展望」和「價值觀」兩個層面也有半數的項目反應達顯著差異存在。顯示,不同科別學生的學校生活適應情況不同,呈現的問題不一。就整體而言,商科學生的適應情形似稍比銗L科別學生良好,而工科學生在喝酒行為和異性關係的適應情特別值得注意。此外,在前途展望方面,顯示農科學生留在山地發展和就業的意願較高,而工、商和家事三科學生因為受到所學科別性質的影響,較期望前往都會發展,然而所面臨的就業安置有關問題,如工作市場、就業訊息、都會適應、受雇競爭、種族歧視心結等問題,有待協助。

授權狀態未授權

章節標目

標題頁數全文
  第一章 緒論1-3
  第二章 文獻探討4-20
    第一節 社會變遷中的山胞生活4-5
    第二節 山胞的主要價值觀6-8
    第三節 山胞對子女的管教態度9-10
    第四節 山胞青少年的生活調適11-18
    第五節 學校生活適應的研究方法19
    第六節 結論20
  第三章 研究方法21-24
    第一節 研究對象21-22
    第二節 研究工具23
    第三節 研究程序23
    第四節 資料處理24
  第四章 結果與討論25-127
    第一節 結果與討論25-111
    第二節 結論112-127
  第五章 結論與建議128-147
    第一節 結論128-141
    第二節 建議142-147