字級大小:
  • 小
  • 中
  • 大
  • 粉紅版
  • 藍色版
  • 綠色版

簡易/進階查詢

查詢範圍:
  • 所有來源
  • dtd_國際教育訊息
  • dtd_圖書全文
  • dtd_專案研究報告
  • dtd_研討會論文
  • dtd_期刊論文
現在位置首頁 > 詳目
專案研究報告
題名大陸地區中醫藥教育概況調查研究
計畫主持人陳梅生
研究者張恆鴻
委託機關教育部
研究單位私立中國醫藥學院
出版日期1994/07
中文關鍵詞中醫藥大陸教育中醫教育高師高徒制
中文摘要大陸中醫藥教育,現在分為中等、高等兩級。中等中醫藥學校為高中程度。招收初中畢業生入學,修業年限一般為三年,但甚多為四年制,亦有少數為二年制者。畢業後稱中醫士、中藥士。全國有學校八十所,在學學生約三萬人。高等中醫學院為大學程度,招收高中畢業生入學,修業年限一般為五年,但各種不同專業(相當於台灣之系或科)年限不一,專業有中醫、中藥、針灸、推拿、衛生管理、骨傷、五官醫學、中醫護理等,最少有兩年者。中醫師五年,其餘以三年至四年為多。全國有中醫學院三十二所,包括蒙、藏、維吾爾傳統醫學院。其中北京、上海兩所於一九九三年年底改制為中醫大學。兩校之中醫專業改為七年制,以提高中醫程度到碩士班之程度。在學學生亦有三萬餘人。全國現有從事中醫藥行業之人數,為五十六萬餘人,號稱為六十萬人之中醫隊伍。

大陸自一九八六年設置中醫藥管理局,取得與中央衛生部同等地位,頒訂「一九八八至二000年中醫教育事業發展規劃」,目標要求為:「在國內適應人民小康生活水平對中醫的需求,在國際繼續保持中醫藥學的領先地位,及二十一世紀中醫事業的全面振興和進一步走向世界奠定良好基礎。」其具體指標為要增加中醫師、中醫士廿五萬;中藥師、中藥士十萬人,使平均每千人口擁有中醫師0‧四二人;中藥師、中藥士0‧0四人。培養中醫研究生五千人,西醫學中醫四至五千人。培養本科留學生五至六百人。外國來中國進修生(一年以上)二至二千五百人。擴大中醫學院、中醫藥學校招生名額,選擇條件較好中醫學院改制為中醫大學(已有北京、上海兩所照此規定改制)增加各中醫學院附設醫院病床張數,使至本世紀末在校學生人數與中醫病床數為一比一的標準。

研究生方面,自一九七八年起,設置碩、博士點,培育中醫、藥碩士、博士研究生。另有西醫學習中醫辦法,規定西醫離職進修中醫辦法,進修時間為二年。現全國約已有四千人所謂「西學中」之「中西結合」醫師人才。此批西學中醫師對中醫現代化運動,頗多貢獻。

中醫繼續教育方面,設有短期培訓搬、函授學校、中醫夜大學、中醫專業自學考試及國際培育中心等。聯合國世界衛生組織與之合作,在中醫藥學院附設國際培育中心三處。

中醫藥教育,除學校設科教學外,對中醫藥科技研究,亦特別重視。所有中醫藥學校之行政組織均設「科研處」,與教務、訓導處同為學校一級主管,國家涉有「研究專款」供各校提出申請,稱之為「投標」。但中標率不高,只為百分之十左右,如中標,學校認為極大榮譽。

依整體來看,大陸中醫藥教育,其法令規章、行政措施、學校及附設醫院數量,似較台灣多具優勢。建議多辦理兩岸文化交流工作,延聘其著名教授來台講學及研究,以擷取其優點。

授權狀態未授權

章節標目

標題頁數全文
  第一章 前言1-2
  第二章 大陸中醫藥教育沿革3-18
    一、開始時期3
    二、文革時期3
    三、復甦時期3
    四、最近時期4
    五、目前概況5-6
    六、未來規劃7-18
  第三章 中醫藥學校教育19-52
    一、中等學校19-31
    二、高等學校32-52
  第四章 高等中醫校院課程、教材、實習53-110
    一、中醫課程53-86
    二、中醫教材87-102
    三、中醫實習103-110
  第五章 中醫藥研究生教育111-149
    一、研究生教育概況111
    二、研究生教育探索111-113
    三、 西醫學習中醫教育113
    四、高師高徒制114-149
  第六章 中醫藥繼續教育150-157
    一、短期培訓班150
    二、函授教育151
    三、 中醫夜大學151-151
    四、中醫專業自學考試151-152
    五、國際培訓中心153-157
  第七章 中醫科技研究158-173
    一、1985年第一期科研管理研習班158-160
    二、中醫科技研發161-173
  第八章 赴大陸考察單位介紹174-180
    一、廣州中醫學院174
    二、成都中醫學院175
    三、華西醫科大學及其藥學院175
    四、國家中醫藥管理局176
    五、中國中藥研究院176
    六、北京中醫藥大學177
    七、南京中醫學院177
    八、上海第一製藥廠178
    九、上海第一製藥廠178
    十、上海中醫大學179
    十一、浙江中醫學院179-180
  第九章 結論與建議181-186
    一、結論181-184
    二、建議185-186