字級大小:
  • 小
  • 中
  • 大
  • 粉紅版
  • 藍色版
  • 綠色版

簡易/進階查詢

查詢範圍:
  • 所有來源
  • dtd_國際教育訊息
  • dtd_圖書全文
  • dtd_專案研究報告
  • dtd_研討會論文
  • dtd_期刊論文
現在位置首頁 > 詳目
您目前尚無權限瀏覽數位物件,請洽系統管理員
專案研究報告
題名大陸初中教育政策與教育內容之研究歷史組
計畫主持人黃政傑
研究者湯維玲
委託機關教育部
研究單位國立台灣師範大學教育研究中心
出版日期1993/04
中文關鍵詞大陸初中教育教育政策歷史教育
中文摘要本研究是繼「大陸小學教育政策與教育內容之研究」後,探討初中階段歷史課程的初步研究。研究目的為了解大陸初中歷史科的演變,分析目前歷史科教學大綱,以及歷史教科書的教材結構、學科知識內容與蘊含的政治意識型態。

本研究主要採取內容分析法分析歷史教科書內容,輔以文件分析探究大陸歷史教育之政策、歷史科的沿革,與相關的法令。

研究結果顯示目前依據1987年頒佈,1990年修訂之「全日制中學歷史教學大綱」編寫的大陸初中歷史科教科書教育內容。其主要發現如下:

一、歷史教材結構:以年代順序為經,政治、經濟、文教、社會之歷史內容為緯的通史綜合體裁,且體制完整。歷史科分為中國歷史三冊和世界歷史乙冊,於初一、初二講授。中國歷史為主,世界歷史為輔,均注重近代現代史,主要敘述之地域為中國及歐亞地區。

二、學科知識層面:歷史事件之內容範圍涉及政治、文教、經濟、社會四方面,內容比重依次遞減。政治史類試學科知識的核心,偏重政治史且以內部動亂和對外關係突顯主題;而經濟史類著重經濟制度、經濟活動的描述;文教史類則強調文學藝術和科學技術;至社會史類重視社會結構,彰顯「階段」的意識。歷史人物為男性中心,非少數民族之人物居多。政治性人物所佔的比例最高,尤其共黨人物重覆出現且具體描述其行徑,賦予該類人物正面價值或肯定。

三、政治意識型態方面:政治傾向類的份量最重,其次為政治社群類、政治典則類和權威當局類,顯示大陸初中歷史教科書具有政策宣傳、政治價值、民族文化、經濟建設、文教科技建設以及政治領袖等內涵進行政治思想教育亦呈現歷史唯物主義的基本觀點。

本研究是大陸地區1993年秋採行九年義務制度教育教科書之前的過渡性歷史教科書。大陸實施義教後的教育政策和教育內容,值得繼續探討與研究。

授權狀態未授權

章節標目

標題頁數全文
  第一章 緒論1-2第一章  緒論.pdf
  第二章 文獻探討3-50第二章  文獻探討.pdf
    第一節 沿革、現況與發展3-17第一節  沿革、現況與發展.pdf
    第二節 教學大綱及教科書初步分析18-34第二節  教學大綱及教科書初步分析.pdf
    第三節 歷史學科知識與意識型態分析35-50第三節  歷史學科知識與意識型態分析.pdf
  第三章 設計與實施51-64第三章  設計與實施.pdf
    第一節 研究對象51第一節  研究對象.pdf
    第二節 研究設計與研究工具52-62第二節  研究設計與研究工具.pdf
    第三節 實施程序與資料處理63-64第三節  實施程序與資料處理.pdf
  第四章 發現與討論65-84第四章  發現與討論.pdf
    第一節 歷史學科知識層面的研究結果與討論65-77第一節  歷史學科知識層面的研究結果與討論.pdf
    第二節 政治意識型態的研究結果與討論78-84第二節  政治意識型態的研究結果與討論.pdf
  第五章 結論與建議85-89第五章  結論與建議.pdf
    第一節 結論85-86第一節  結論.pdf
    第二節 建議87-89第二節  建議.pdf
  參考書目90-94參考書目.pdf