字級大小:
  • 小
  • 中
  • 大
  • 粉紅版
  • 藍色版
  • 綠色版

簡易/進階查詢

查詢範圍:
  • 所有來源
  • dtd_國際教育訊息
  • dtd_圖書全文
  • dtd_專案研究報告
  • dtd_研討會論文
  • dtd_期刊論文
現在位置首頁 > 詳目
專案研究報告
題名大陸高中教育研究中心
計畫主持人史金燾
研究者廖達珊
委託機關教育部
研究單位國立臺灣師範大學教育研究中心
出版日期1994/04
中文關鍵詞大陸高中教育政策生物生物學
中文摘要本研究旨在探討中國大陸高中生物教育的沿革狀況,以及分析其高中生物教科書的知識內容與意識型態。研究方法係採用理論分析及內容分析法,而以中共人民教育出版社編寫和出版。研究方法係採用理論分析及內容分析法,而以中共人民教育出版社編寫和出版,1992年黑龍江省2刷的高中生物課本必修全一冊及同年北京市1刷的高中生物課本選修全一冊為研究對象。分別就其知識內容、作業型態及意識型態等三方面來加以研析,期能增進對大陸高中生物課程的瞭解,並作為日後海峽兩岸高中生物課程改革的參考。

主要研究發現如下:一、大陸現行生物教科書是其人民教育出版社根據中共1991年頒佈的生物學教學大綱所編寫的最近最新的一套教材,包括必修生物課本和選修生物課本,共計2冊。二、高中生物課程分為必修和選修課,前者為高中二年級修習,每週3小時;後者供高中三年級選修,亦為每週3小時。三、教學目標中特別突顯辯證唯物主義教育及愛國思想教育。四、教材內容係以「生命的共通性」為基軸來編寫,涵蓋生物知識的四大領域:生命的本質、生命的維持、生命的延續以及生命與環境,唯獨缺少生命的歧異部分,且必修與選修課程採「同心圓周型」結構,重疊部分較多。教材編寫雖符合最近的課程發展趨勢,但內容艱深繁重,實驗輕重不均,學生學習負擔沈重。五、教材中並未具有強烈的政治意識型態及歷史意識型態,且並無性別意識型態存在,為一尚可稱客觀之自然科學教科書。

基於研究發現,僅提出下列建議:對大陸高中生物課程的建議:(一)改變「同心圓周式」的課程結構,減少或刪除必修與選修教材的重疊內容。(二)精簡教材內容及字數,降低難度和深度,減輕學生學習負擔。(三)適當調配實驗的內容及編排方式,使其分量輕重均衡,且能與課文密切融合。(四)增編供學生使用之「實驗紀錄本」。(五)設計多元化且較活潑之課後作業,以提高學生學習興趣。(六)改善教科書圖片及印刷的品質。二、對我國高中生物課程的啟示:(一)避免生物教科書中出現性別意識型態。(二)教科書封面封底設計可考慮選用本土的自然景觀如玉山國家公園彩照,以加深學生印象,並收潛移默化之效。三、對海峽兩岸的共同建議:改革生物課程結構,如必修生物教材可以「生態學」為主題,選修生物教材則包括生物知識的各層面,不必採取一貫的「同心圓周型」課程結構。(二)教科書最後之附錄可增加生物學人名及專有名詞的中外對照索引,以供師生進一步研究探討之用。

授權狀態未授權

章節標目

標題頁數全文
  第一章 緒論1-6
  第二章 文獻探討7-42
    第一節 生物課程演進7-24
    第二節 生物教學現況25-30
    第三節 分析的理論基礎31-42
  第三章 設計與實施43-48
    第一節 研究方法與對象43
    第二節 分析單位與類目44
    第三節 分析的工具44-48
  第四章 發現與討論49-66
    第一節 研究發現49-58
    第二節 結果討論59-66
  第五章 結論與建議67-74
    第一節 結論67-70
    第二節 建議71-74